学校選択制にかかる学校公開は9/14(土) 、9/20(金)に行います。

9月28日(火)の給食

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今日の給食は、

☆大豆入りキーマカレーライス(米粉)
☆きゅうりのピクルス
☆白桃(カット缶)
☆牛乳          でした。

 「キーマ」とは、インドの言葉で細かいものを意味し、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーといいます。今日のキーマカレーには、小麦アレルギーの子どもも食べられるように、米粉のルウを使用しています。また、ひきわり大豆といって、愛知県産の大豆を細かくして蒸したもの(真ん中写真参照)をカレーの具に使用しています。
 大豆は、「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富なうえ、カルシウムやマグネシウム、食物繊維もたくさん摂ることができます。ひきわりにすることで、ひき肉ともからみやすく食べやすいので、子ども達にも大好評でした。

9月27日(月)の給食

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今日の給食は、

☆おさつパン
☆鶏肉のからあげ
☆とうがんの中華スープ
☆切干しだいこんのごま辛みづけ
☆牛乳             でした。

 鶏肉のからあげは、にんにくとしょうが汁、塩、こしょうで下味をつけてでんぷんをまぶし、油で揚げています。にんにくの味が効いていて、子ども達に大好評でした。
 切干しだいこんは、きゅうりとともにゆでて、砂糖、酢、うす口しょうゆ、ラー油、すりごまを合わせたタレに浸けています。だいこんときゅうりが熱いうちに浸けこむことで、タレの味がよくしみこみます。切干しだいこんは、カルシウムや食物繊維も豊富で、煮ものだけでなくサラダや和えものにもおすすめです。

外国語訪問研修

 3・4年生の外国語活動と5・6年生の外国語の授業の様子を、教育委員会の英語イノベーショングループより見に来ていただきました。今日の学習は、
 3年生「すきなものをつたえよう」
 4年生「おすすめの文房具セットをつくろう」
 5年生 "What time do you get up?"
 6年生 "My Summer Vacation"  でした。

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9月24日(金)の給食

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今日の給食は、

☆他人丼
☆とうがんのみそ汁
☆金時豆の煮もの
☆牛乳       でした。

 他人丼とは、牛肉と鶏卵が入った丼をいい、鶏肉と鶏卵が使われるときは「親子丼」となります。給食の丼は、肉と卵の他にもたまねぎやにんじん、青ねぎなど、たくさんの野菜が入ります。丼にすることで野菜も食べやすくなります。
 金時豆の煮ものは、まず乾燥した豆を熱湯に30分以上浸けておき(右写真参照)、ここに砂糖、塩、こい口しょうゆを入れて90分間蒸し焼きにしています。金時豆などの豆類は、カルシウムやマグネシウムなどの他、食物繊維も豊富なため、家庭でも取り入れていただきたい食品です。

6年生 人物関係図

 6年生の国語科では、『海のいのち』の学習に取り組んでいます。
 今日は、物語の設定を確認したのち、「太一」と「おとう」の人物関係図をかきながら、二人の関係を読み取っていきました。
 これから学習が進むにつれ、中心人物「太一」の心情が大きく変化する「山場」を迎えます。『海のいのち』という物語が自分に何を語りかけてくるか。それぞれが感じ、考え、仲間と伝え合ってほしいと思います。
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学校行事
9/28 4年遠足(鶴見緑地)⇒延期
9/29 2年遠足(キッズプラザ)⇒延期
9/30 委員会活動(卒業アルバム撮影)
10/1 COGO検診
10/4 3年遠足(万博公園) 後期時間割開始

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