校長室の前で
雨のため、外遊びができない日の休み時間。
校長室の前に展示している本を読みに来ている子がいましたので、思わずパチリ。 児童朝会で紹介した本です。今週は、『ちくちくとふわふわ』を用いて、学級や学校をふわふわ言葉でいっぱいにしよう。特に、「ありがとう」をたくさん言おう。というお話をしました。 本を読み終わった後にはもちろん、「ありがとうございました」と言って、教室へ戻っていきました。 本と一緒に写っているのは、地域の方の手作りの七夕飾りです。 土砂降りの 見まもるデー
梅雨の真っただ中。土砂降りの今日は、東淀川区の「見まもるデー」でした。
傘も役に立たないほどの雨のなかを、「おはよう!」「いってらっしゃい!」と、子どもたちの安全を見守ってくださっています。 本当に、ありがたいです。 4年生 モーターカー7月6日の給食☆ごはん ☆豚肉の香味あげ ☆みそ汁 ☆もやしのおひたし ☆牛乳 でした。 豚肉の香味あげは、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけた豚肉に、でんぷんをまぶして揚げています。 もやしのおひたしは、もやしを蒸した後、砂糖、こい口しょうゆを合わせたものをかけています。 右の写真は、焼き物機で蒸すために、穴のあいた鉄板にもやしを入れているところです。ゆでるよりも蒸すことで、ビタミン類の損失を減らすことができます。 7月5日の給食☆おさつパン ☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ☆じゃがいもとトマトのチーズ焼き ☆きゅうりのサラダ ☆牛乳 でした。 チーズ焼きは、生のトマトを使用しています。塩、こしょうで下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトをバットに入れ、上にチーズをのせて焼いています。 トマトは野菜の中でもうま味成分が豊富で、「グルタミン酸」が含まれています。このうま味は加熱することで増すので、酸味があるトマトは、炒めたり、焼いたりして食べるのもおすすめです。 |
|