12月6日(金)〜11日(木)は、なわとび週間です。

重要 健康・安全を第一に考えて17 新型コロナウイルス感染状況をうけての今後の措置について1

休校園に伴うきょうだいの登校について

 この間の本校の臨時休業措置、並びに緊急下校等についてご理解ご協力を賜りありがとうございます。
 これまで本校は、校内でのクラスター対策の一環として近隣校園の休校園に伴い、そのきょうだいの登校園については極力控えていただくようお願いをしてまいりました。
 理由といたしましては、現在大阪府において感染力がより強いデルタ株を中心に、新規感染者数が多い状況にあり、
どこでも誰でもが感染する可能性があること
特に複数の感染者がいる場合は、予測していない感染経路、外部からの感染が考えられること
などから、学校休業・学級閉鎖の措置が必要ということは、感染が広がっている可能性があることが否定できない事態であり、保健福祉センターからも「疑いがあれば登校を控えるように」との指導を受けていたことからです。
また、情報の中で
中学校(高等学校・保育園等)から濃厚接触者と連絡を受け、急いで登校させていたきょうだいを小学校に迎えに来たが、その後陽性が判明したため、小学校での濃厚接触者を特定するために全学年臨時休業となった。
経過観察のために学級閉鎖をしていたクラスから、学級閉鎖中に濃厚接触者と特定されなかった児童(生徒・園児)の陽性が判明した。
という事例もあり、学校といたしましても 児童の健康・安全を第一と考え、この間様々な発信をしてまいりました。
 保護者の皆様には主旨をご理解いただき、ご協力くださいましたことを心より感謝申しあげます。ありがとうございます。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

豆乳マカロニグラタン(米粉)
トマトスープ
ぶどう(巨峰)
リンゴジャム
食パン
牛乳

です。
今日の豆乳マカロニグラタンは、米粉で作ったマカロニが使われています。
小麦粉マカロニ弾力は少し弱いですが、食べ応えがありました。
小麦アレルギーの子どもたちも安心してマカロニグラタンを楽しむことができたと思います。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

牛肉の香味焼き
スープ煮
サワーキャベツ
黒糖パン
牛乳

です。

先週木曜日に臨時休校となり、久々の給食でした。
マスクを外して食べる給食の時間が、感染の可能性が一番高くなりますが、みんな一方向を向いて静かに食べるという習慣が身についています。
楽しい食事の時間とはいきませんが、感染状況が落ち着くまで、我慢の期間が続きます。
いつまでということが言えないことが苦しい所ですが、感染を広げないために、もうしばらく協力をお願いします。

健康・安全を第一に考えて16 「緊急事態宣言」延長

調査の結果
校内感染やクラスターは見られませんでした

 現在、大阪府においては、感染力がより強いデルタ株を中心に、未だ新規感染者数は多い状況にあり、12日までとされていた「緊急事態宣言」も令和3年9月30日(木)まで延長することとなりました。
 学校といたしましても、継続して消毒・換気などの衛生面や、マスクや手洗いについての指導など、児童が安全に学校生活を送れるように努めてまいります。
 各ご家庭におかれましても、今いまの状況が、お子様本人の健康状態での判断だけでなく、同居される方々や日常接触のある方々の健康状態からも判断していかなければならない現状であることから、くれぐれもご無理のないようにお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

重要 本年度の修学旅行について(R3.9.10)

6年生保護者様へ

 平素は、本校教育活動にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございます。
 新型コロナウィルス感染状況を受け、延期していた修学旅行を
10月18日(月)・19日(火)に再度延期することとなりました。
 それに伴いまして、今後の予定を次の通り変更します。

 ・10月4日(月)は授業があります(代休ではありません)
 ・修学旅行翌日の10月20日(水)は、3時間目からの登校となります。
 ・保護者説明会を9月29日(水)に延期します。

詳しくは配付文書をご確認ください。
・修学旅行保護者説明会について
・修学旅行保護者説明会【資料】 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30