9月16日の給食季節のとうがんを使った中華スープと切干しだいこんときゅうりを使った和え物です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のからあげ ・とうがんの中華スープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 9月15日の給食ツナ、チンゲンサイ、コーンをつかったいためものといり黒豆です。 ≪こんだて≫ ・マーボーなす ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・いり黒豆 ・ごはん ・牛乳 9月14日の給食鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを使ったスープと季節のかぼちゃに塩で下味をつけて焼きました。 ≪こんだて≫ ・フランクフルトのケチャップソースかけ ・スープ ・焼きかぼちゃ ・黒糖パン ・牛乳 スーパーマーケット出前授業子どもたちが、事前に考えていたスーパーマーケットに関する質問に対して、一つ一つ丁寧に答えていただきました。 その後には、食育に関することを分かりやすく話していただきました。 9月13日の給食豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った煮ものとキャベツをゆでて、梅肉を使ったたれで和えたキャベツの梅風味です。 ≪こんだて≫ ・さごしの塩焼き ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・キャベツの梅風味 ・ごはん ・牛乳 |