今日の5時間目 その2今日の5時間目 その1人気献立!『牛丼』にニコニコ笑顔でした!!!(7/16の給食)
今日のメニューは「牛丼(年1回)、とうがんのみそ汁(年2回)、白花豆の煮もの(年2回)、牛乳」でした。
「牛丼」は、牛肉、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、糸こんにゃく、えのきたけを具にしたもので、糸こんにゃく、えのきたけの食感が加わりより美味な仕上がりとなっています。 煮豆といえば、今は出来上がったものを購入する時代になっていますが、給食では乾物から作っています。今日は白花豆(北海道産)を熱湯に67分間浸した後、弱火で白花豆が軟らかくなるまで100分間煮ました。 豆には、たんぱく質、カルシウム、鉄、ビタミンB群、食物繊維(豆は食物繊維の王様と言われている)等を多く含み、積極的に利用したい食材の一つです。給食で使用している豆は11種類(大豆、黒豆、小豆、白花豆、紫花豆、金時豆、てぼ豆、とら豆、うずら豆、大福豆、えんどう)です。 *「白花豆」豆知識 ベニバナインゲンの豆で、花も豆も白い所からの名で、豆類の中で最大の豆です。今日使用したのは1個2.4g 2.5×1.5cm大でした。(2枚目の写真 てぼ豆(1個0.4g 1×0.5cm)と比較しました)江戸末期に渡来し、花が大きくきれいなため当時は観賞用に栽培され、食用としての栽培は明治時代に札幌農学校で始められ、本格的な栽培は大正時代からです。煮豆、甘納豆の原料になる豆です。 1年に1回の『牛丼』に、大盛り上がりの4年生の教室で・・・ ・牛丼屋の牛丼と違って、具材の種類の多さが給食ならではで、いろんな味を楽しめる高倉小の牛丼! ・牛肉を食べると肉汁が出てきて、具材の歯ごたえもよく、牛肉が軟らかいので、奥歯のない人もおいしく食べられる牛丼! ・とうがんはとろっとして、オクラはねばねば、うすあげの食感がよく、とってもいい具の組み合わせのおいしいみそ汁! ・うすあげにみそ味が染み込んでいるので、噛むと口の中でジュワ−とおいしさが広がり、とうがんは、口の中で雪みたいにとろけておいしい! ・白花豆が大きく食べ応えがあり、皮も感じなく、煮汁までおいしい! ・豆は苦手であったけど、今日の白花豆は甘くて、100分も煮てくれたので、軟らかくておいしい! ・白花豆がこんなに大きい豆であることを知らなかった。甘くて軟らかい所が好きなお菓子のよう! ◎ 感想にどんどん手が上がり表現が上手なコメンテイターが多く、「牛丼 好き」に全員が手をあげ、月曜の献立「鶏肉のからあげ」を伝えると、大歓声のあがった給食大好き学級、笑顔いっぱいのクラスでした! ☆ 1学期の給食は7/19(月)迄で、4/9〜68日間「安全・安心でおいしい給食(844食/日)」となるよう関係者一丸となって取り組みました。2学期は、8/26(木)から給食が始まります。お楽しみに〜! 夏休み中も『早寝・早起き・朝ごはん』で暑い夏を元気に過ごし、8/26(木)に元気な姿を見せてくださいね。楽しみにしています! 本の読み聞かせ(2年) その2ミルパジュの皆様、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 本の読み聞かせ(2年) その1今日は2年生の番でした。お話を集中して聞いている子どもたちの姿に、あらためて本を読み聞かせることの大切さを実感します。 |