新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
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5年生 全国小学生歯みがき大会

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5年生が、DVDを視聴して全国小学生歯みがき大会に参加しました。
歯ブラシやデンタルフロスの正しい使い方について学習しました。
感染予防のため、実際に歯ブラシを使っての実践はできませんでしたが、
爪を歯、指を歯ぐきと見立ててイメージトレーニングをしてみました。
学習したことを、家での歯みがきに活かしてほしいと思います。

焼きそば&オクラ

今日の給食は「和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ」でした。高知県産のオクラを3センチの長さに切って蒸し、甘酢であえています。給食にも初夏を感じさせる野菜が登場するようになりました。
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すくすくチェック

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昨日、大阪府の共通テスト「すくすくチェック」が実施されました。
5〜6年生全員がテストを受けました。

昨日休んでいた子は今日、
別室でテストを受けています。

6年生は27日の全国学力学習状況調査に引き続き、
がんまばりました。

結果は夏休み明けに返却されます。

がんばれ吉野小学校!

クラブ活動がはじまりました

今週から通常の授業に戻り、
今日木曜には、やっとクラブ活動がスタートしました。

新しく所属するクラブに、
子どもたちはウキウキしていました。

初めて集まるので、
メンバーを確認した後、
部長・副部長・書記を決めました。
それぞれ立派に就任挨拶をしていました。

少人数のグループを作るクラブは、
たてわりのグループを作りながら、
年間計画を立てました。
普段の活動は何をするのか、
最終目標は何をするのか、決めました。

その後、少しだけ活動を始めました。
今年新しくできた手芸クラブでは、
手芸の基本となる、玉むすび、玉止めの練習をしました。
室内ゲームクラブは、さっそく将棋を始めていました。

これからの活動が楽しみですね。
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りんごのクラフティ

今日の給食は「ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ」でした。さんどまめはいつもは冷凍を使用することが多いのですが、今の時期だけ生のさんどまめが登場します。やはり、冷凍のものより歯ごたえがあり、おいしいソテーに仕上がっていました。クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子で、「いっぱいつめる」という意味があるそうです。給食では、コーンフレークを敷きつめた上に、卵、生クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(缶)を混ぜ合わせたものを流し入れて焼いています。ほんのり甘くおいしいデザートでした。
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学校行事
9/29 C−NET
9/30 健康チェック
6年給食終了後下校
クラブ委員会なし(4・5年6hまで)
10/1 前日練習
前日準備
委員会活動(運動会準備2)
1〜4年生は5時間目までで下校
10/2 運動会(@大開小)
10/3 運動会予備日
10/4 C−NET
全校朝会
4年ゲストティーチャー
10/5 1・2年交通安全指導
スポーツセンター(8日までの午前中)

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