研究討議会まず、本校の「研究の視点」に沿ってグループ討議をし、授業のよかったところや改善点について話し合いました。高砂先生からは、全ての学習活動がバランスよく入っていたことや子ども達の力が着実についてきていることなど、たくさんほめていただきました。 (*^^)v 6年 国語科授業研究2瀬の主(クエ)にもりを打たなかったのはなぜなのか?父・与吉じいさ・母、だれの存在が大きかったのだろうか?自分の考えをしっかり持って意見交流をしました。先生の発問で子ども達の読みがどんどん深まっていきました。真剣に学ぶことができた45分間になりました。 !(^^)! 6年 国語科授業研究19/28 今日の給食今日の食材のさごしですが、出世魚の1種で、関西では体長が50cm未満を「さごし」、50cm以上70cm未満を「やなぎ」、70cm以上を「さわら」と呼びます。また名前の由来についても、「狭い腰」から「狭腰(さごし)」と呼ばれたり、「狭い腹」から「狭腹(さわら)」と呼ばれるようになったと言われています。特に関西では、春になるとさわらは産卵期を迎え、瀬戸内海に産卵のために集まるため、魚へんに春と書いて「鰆(さわら)」と呼ぶようになったとされています。 ※今日の給食クイズの答えは、(1)○、(2)○、(3)○です。 樹木の剪定 |
|