学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

6/3 本日の給食

画像1 画像1
・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
・牛乳
・みそ汁
・キャベツの赤紫蘇あえ
画像2 画像2

授業の様子2年

2年生の各教室での授業の様子です。道徳科や国語科、漢字の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝会講話「熱中症に気をつけよう!」

6月3日(木)児童朝会を行いました。今日のテーマは「熱中症に気をつけよう!」でした。最初に「1,557人」という数字を見せて、昨年度5月〜9月までの大阪市の熱中症で救急搬送された人の数であることを伝えました。その後、熱中症の原因や症状、対処法、予防策について、子どもたちに説明しました。マスクの着用についても無理のない範囲で、距離を取って外すことも必要であると話しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 本日の給食

画像1 画像1
・おさつパン
・牛乳
・かぼちゃのクリームシチュー
・ミックス海藻のサラダ
・クインシーメロン
画像2 画像2

算数「にているかたち」1年

1年生が算数科の学習「にているかたち」に取り組んでいました。家から持ってきた様々な形の箱を、「しかくいかたち」や「つつがたのかたち」など似ている形で種類分けしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/30 児童集会
10/1 せいけつ調べ 運動会前日準備5・6年 5時間授業1〜4年 スクールカウンセラー
10/2 運動会(午前)
10/4 代休
10/5 遠足(キッズプラザ)2年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

大阪市・教育委員会

学校と家庭における双方向通信(Google Meet)

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ