校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

4月20日(火)の給食です。

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今日の献立は、煮込みハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃ、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

≪ 給食から学ぼう ≫
毎日食べている給食は、みんなの心も体も健康に成長することができるように、黄、赤、緑の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。また、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。

今日の煮込みハンバーグは、炒めたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソース、で味付けしたソースでじっくりと煮込んでいます。児童に大変好評でした。

避難訓練

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 20日(火)に、本校で火災を想定した避難訓練を行いました。

 〇避難するときはハンカチなどを口、鼻をふさぐ。
 〇おさない、はしらない、しゃべらない、もどらないの約束を守る。

 の注意をよく聞いて、非常ベルと放送にそって各自素早く非難行動がとれていました。
 

朝会

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 4月19日(月)は新入学した一年も含め、全学年で児童朝会を行いました。
 並ぶのに不慣れな一年生も一生懸命並んで、先生のお話を聞いていました。

4月19日(月)の給食です。

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今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

≪ まぐろ ≫
まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
また、体をつくるもとになる たんぱく質も多く含まれています。
今日は、しょうが汁で下味をつけて でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。児童にも毎回好評な献立です。

4月16日(金)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳です。

≪ 朝食をおいしく食べる工夫 ≫
(1)早くねましょう。
(2)早く起きて、朝食を食べる時間を作りましょう。
(3)夕食の時間は、なるべくおそくならないようにしましょう。

今日の【じゃこピーマン】は児童に大変好評でした。
ピーマンとちりめんじゃこを油で炒め、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けしています。ごはんによく合う一品です。


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