9月8日(水)の給食です。ノンエッグドレッシング ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。 「キャベツとコーンのサラダ」にかけて食べました。 また、今日のチキンカレーライスは 米粉で作ったカレールウを使用しています。小麦アレルギーの児童も食べる事ができます。 ラッキーにんじんも入っていました。 9月7日(火)の給食です。高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。 ≪ さけ ≫ さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。 さけの身の色は赤い色をしていますがこれは、アスタキサンチンという色素の色です。 また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。 さけのたんぱく質は他の魚よりも消化・吸収がよいと言われています。他にはビタミンB₁、B₂を含み、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDは特に多く含まれています。また、さけの脂肪は脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいます。 児童のみなさんにたくさん食べて欲しい食材です❤ 大雨による河川増水(氾濫)時の措置について小学生のみなさんへ(文部科学省)9月6日(月)の給食です。≪ ワインビネガー ≫ ワインビネガーは ぶどうから作られる、香りのよい酢です。ぶどうを発酵させて作るお酒(ワイン)をさらに発酵させると、ワインビネガーになります。給食ではサラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使います |
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