あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

8月30日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、黒糖パン1/2、牛乳です。

≪ オイスターソース ≫
貝の「かき」を、英語でオイスターといいます。
オイスターソースは、中国料理の調味料で、生のかきに塩を加え、発酵させて作ります。かきから作られるので、かき油ともいいます。

今日の焼きそばは、オイスターソースとテンメンジャンなどで味つけしています。

8月27日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳です。

≪ じょうずに水分をとろう ≫
私たちは、汗をかくことで体温を下げています。暑い時は、たくさん汗をかきます。しっかり水分をとって、熱中症を予防しましょう。


画像2 画像2

始業式

8月26日(木)始業式を行いました。
二学期の始業式は放送にて実施しました。
子どもたちは元気に登校し、久しぶりに会うお友達と楽しく過ごしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月26日(木)・・・給食がはじまりました。

画像1 画像1
今日の献立は、焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー、黒糖パン、牛乳です。

≪ 食器の並べ方 ≫
【ごはんやパンは左、汁物などのおわんは右に置きましょう。】

※牛乳は、手前にあるとこぼれやすいので、奥のほうにおきましょう。
※はし(そろえておきます)やスプーンは、手前に置きましょう。


重要 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)8/26〜

 明日から、2学期が始まります。
 通常通りの時間帯となります。

 朝、始業式を行い、4時間授業の後、給食を食べます。
 1・2年生は5時間授業で、3〜6年生は6時間授業です。

 毎朝の「健康観察・体温測定」をしっかりしていただき、体調がよくないときは、無理をせず家庭で休養するようにしてください。

 学校では、「教室の換気」・「児童の手洗い」・「静かに喫食」・「必要に応じた消毒」など、感染予防には気を付けて教育活動に取り組んでいきたいと思います。

 ご家庭でも、明日配布する「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」の手紙をご確認ください。

  ⇒ 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)8/26〜

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
10/4 スポーツフェスタ・修学旅行前内科検診 13:30〜
10/5 6年 栄養指導  3年1組、2組社会見学 明治株式会社

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針