学校選択制にかかる学校公開は9/14(土) 、9/20(金)に行います。

教育実習生 研究授業

 現在菅原小学校では、卒業生4名が、教育実習生として将来の夢に向かって頑張っています。
 今日は、1年生と2年生で、算数科の研究授業を行いました。
 実習生たちの全身から、「小学校の先生になりたい!」「子どもたちが大好き!」という熱意があふれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 ソーラン節

画像1 画像1
スポーツ大会に向けてスタートしました!
久しぶりの学年での活動にやる気をいつも以上にもって頑張っていました。
達成感を感じ、これからにつながる思い出となればうれしいです!

9月29日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆コッペパン・いちごジャム
☆あげぎょうざ
☆中華煮
☆ぶどう(巨峰)
☆牛乳            でした。

 中華煮は、鶏肉やにんじん、たまねぎ、キャベツをいため、砂糖、塩、こしょう、こい口しょうゆ、中華スープの素で味つけし、チンゲンサイ、むきえだまめ、うずら卵を入れてさらに煮、でんぷんでとろみをつけています。秋から冬にかけて、チンゲンサイやほうれんそう、こまつななど、葉物野菜がたくさん登場します。
 また、巨峰は今が旬なので、次回は来年に登場予定です。今日の巨峰は、山梨県から届いていましたよ。

9月28日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

☆大豆入りキーマカレーライス(米粉)
☆きゅうりのピクルス
☆白桃(カット缶)
☆牛乳          でした。

 「キーマ」とは、インドの言葉で細かいものを意味し、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーといいます。今日のキーマカレーには、小麦アレルギーの子どもも食べられるように、米粉のルウを使用しています。また、ひきわり大豆といって、愛知県産の大豆を細かくして蒸したもの(真ん中写真参照)をカレーの具に使用しています。
 大豆は、「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富なうえ、カルシウムやマグネシウム、食物繊維もたくさん摂ることができます。ひきわりにすることで、ひき肉ともからみやすく食べやすいので、子ども達にも大好評でした。

9月27日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆おさつパン
☆鶏肉のからあげ
☆とうがんの中華スープ
☆切干しだいこんのごま辛みづけ
☆牛乳             でした。

 鶏肉のからあげは、にんにくとしょうが汁、塩、こしょうで下味をつけてでんぷんをまぶし、油で揚げています。にんにくの味が効いていて、子ども達に大好評でした。
 切干しだいこんは、きゅうりとともにゆでて、砂糖、酢、うす口しょうゆ、ラー油、すりごまを合わせたタレに浸けています。だいこんときゅうりが熱いうちに浸けこむことで、タレの味がよくしみこみます。切干しだいこんは、カルシウムや食物繊維も豊富で、煮ものだけでなくサラダや和えものにもおすすめです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/29 2年遠足(キッズプラザ)⇒延期
9/30 委員会活動(卒業アルバム撮影)
10/1 COGO検診
10/4 3年遠足(万博公園) 後期時間割開始
10/5 2年遠足(キッズプラザ) 修学旅行前検診

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ