給食室に来てくれました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の皆さんが、学校探検の一環として、給食室に来てくれました。
 和風焼きそばを作っている様子を窓越しではありますが、食い入るように見ていました。「400人近くの給食を朝から作っています。」と紹介したら、とても驚いていました。お家で使っているしゃもじ、鍋、お玉、ざるなどと比べてとても大きいことに気がついていました。
 実際に使っているスパテラ(大きなじゃもじ)としゃくを実際に触ってもらいました。
「重い」「大きい」「つるつる」などそれぞれに感想を言っていました。
 6人で給食を作っていることも知らせ、これからも好き嫌いせず食べて欲しいと伝えました。

生活科

ぐんぐん成長しています!!
あさがおは本葉がたくさん増え、つるも伸びてきました。中にはつぼみが見られたり、花が咲いたりもしています。
ひまわりも葉は大きく、茎は太くたくましく成長しています。
晴れた日には、子どもたちは嬉しそうに水やりに行き、成長の変化に気づく姿が見られます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日の給食

画像1 画像1
 牛肉、ピーマン、たけのこをいため、砂糖、濃口しょうゆ、オイスターソースで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけたチンジャオニューロウスーです。
 ハム、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使った中華スープとえだまめです。


  ≪こんだて≫
  ・チンジャオニューロウスー
  ・ハムと野菜の中華スープ
  ・えだまめ
  ・ごはん
  ・牛乳 

6月8日の給食

画像1 画像1
 豚ひき肉、たまねぎ、にら、にんじんをしょうがとにんにくの香りを出した油でいため、砂糖、濃口しょうゆ、薄口しょうゆで味つけしました。食べるときにごはんの上に具をかけて食べます。
 じゃがいも、えのきたけ、わかめの入ったみそ汁とキャベツの赤じそあえです。


  ≪こんだて≫
  ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
  ・みそ汁
  ・キャベツの赤じそあえ
  ・牛乳

6月7日の給食

画像1 画像1
 鶏肉ににんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ焼きました。
 ベーコン、てぼ豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリを使ったスープと季節のさんどまめとコーンを使ったサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
  ・てぼ豆のスープ
  ・さんどまめとコーンのサラダ
  ・コッペパン
  ・りんごジャム
  ・牛乳


 今週1週間は、ペロリン週間です。クラスのみんなで協力して、食べのこしゼロを目指します。

 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
10/5 委員会活動
長吉出戸小学校