9/24 ソフトボール部の活動
いつも元気はつらつソフトボール部です。
テスト前ですが、明日25日が公式戦ですので、練習していました。 ぼてぼての内野ゴロを前進ダッシュして1塁に送球する練習です。 打ち取ったバッターは確実にアウトにしたいものです。 健闘を祈ります。 9/24 今日の給食
今日のメニューは「他人丼(ご飯)・金時豆の煮もの・冬瓜(とうがん)の味噌汁・牛乳」の4品です。
鶏肉と卵で作るから「親子」丼、牛肉と卵で作ると「他人」丼となります。 ちなみに「他人丼」という言葉は関西限定で、東京では通じません。 東京で「他人丼」を食べたいときは、「開化丼(かいかどん)」と言って注文しましょう。 「親子」があって、「他人」があるのなら、「いとこ」もあってしかるべきではないでしょうか? ということで調べてみたら、いろんな「いとこ丼」が見つかりました。 ☆関西のいとこ丼 合鴨(あいがも)または鴨(かも)肉と卵 ☆北海道のいとこ丼 サーモンとイクラ ☆東京のいとこ丼 鰻(うなぎ)の蒲焼(かばやき)と穴子の蒲焼 86へぇー 9/22 賞状伝達
久々の賞状伝達です。
今日は1年4組にお邪魔しました。 衛生委員さんに救急救命講習の修了証をお渡ししました。 いい勉強ができましたね。 よく頑張りました!! 9/22 運動場にがり撒(ま)き
にがり、漢字にすると苦汁です。海水から食塩を取った残りの汁です。豆腐を固めるのに使われます。
にがりを運動場に撒くと土質が安定し、砂ぼこりが立ちにくくなります。 また、転倒防止にも効果があるそうです。 夕方から雨模様なので、6時間目に先生方で撒いています。 放課後、運動場部活の生徒が苦汁をちらしに来てくれました。 竹ぼうきやトンボでにがりを広げています。 こういうのはやはり人海戦術に限ります。 雨が降る前に作業は終わってしまいました。 苦汁(にがり)を撒いたので、走って転倒して苦汁(くじゅう)をなめることもなくなるでしょう。 皆様、お疲れさまでした。 9/22 今日の給食
今日のメニューは「プルコギ・トック・枝豆・ご飯・牛乳」の5品です。
韓国朝鮮のお雑煮ともいえる「トック」です。 日本のお餅はもち米で作りますが、韓国朝鮮のお餅(トッ)はうるち米の粉で作ります。 うるち米はご飯を炊く時のお米です。 日本のお餅と比べて歯切れがよく、粘りと伸びが少なめです。 完成品は長い円柱です。トックに入れるときは食べやすいように斜めの薄切りにします。また、長くない円柱形の物もあります。これはトッポギ用です。 昔は韓国朝鮮料理の食材店にしか置いてなかったのですが、最近はスーパーでも売っています。ご家庭でもお試しください。 |