新型コロナウイルス感染症予防に関する連絡

大阪市がまん延防止等重点措置の適用地域となっています。
引き続き次の場合は、必ず学校へ連絡のうえ、家庭での休養をお願いします。

○発熱(体温が平熱より1度程度より高い)・咳などの風邪の症状がみられる場合
○お子様の感染が判明または濃厚接触者と認定された場合
○お子様の同居家族がPCR検査、抗原偏差受験することとなった場合
○同居家族に、新型コロナウイルス感染症を疑い、かかりつけ医療機関等に相談すべき症状がみられる場合

ご不明な点がございましたら、登校させる前に学校までご連絡ください。

※大阪府において緊急事態宣言が発出された場合の学校の対応について、4月20日13時現在、教育委員会からの指示はありません。情報が入り次第、ホームページ等でお知らせします。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月19日(月)の給食は、   ・豚肉のしょうが焼き
                 ・みそ汁
                 ・じゃこピーマン
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★朝食をおいしく食べる工夫★

 ・早くねましょう。
 ・早く起きて、朝食を食べる時間をつくりましょう。
 ・夕食の時間は、なるべくおそくならないようにしましょう。 

(写真中)豚肉のしょうが焼きは焼き物機で焼きました。豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油をあわせています。

(写真下)じゃこピーマンのピーマンは、機械で細切りにしました。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月16日(金)の給食は、   ・煮込みハンバーグ
                 ・コーンスープ
                 ・焼きかぼちゃ
                 ・大型コッペパン
                 ・いちごジャム
                 ・牛乳   です。

★給食から学ぼう★
 
 毎日食べている給食は、みんなの心も体も健康に成長することができるように、黄(エネルギーのもとになる)、赤(からだをつくる)、緑(体の調子をととのえる)の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。また、郷土色や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統を知ることもできます。
 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月15日(木)の給食は、   ・鶏肉とじゃがいもの煮もの
                 ・あつあげのしょうゆだれかけ
                 ・紅ざけそぼろ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★あつあげ★

 焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけていただきました。
 あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが
多く含まれています。

★紅ざけそぼろ★

 紅ざけがフレーク状でくるので検品をしながらほぐしています。
 紅ざけ、あおのり、ごまを、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水で調理してごはんの上にかけていただきました。


ミマモルメ登録のお願い

本校では、緊急時などに学校からメール送信し、迅速かつ確実に情報を保護者のみなさまに伝えるために、株式会社ミマモルメが提供するサービスを導入しております。

昨日、お手紙を配布しています。ご確認いただき登録がまだのご家庭におかれましては、緊急時に備え、必ず登録していただきますようよろしくお願いします。

また、4月20日(火)と26日(月)の13時ごろにテストメールを送信します。ご確認ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/30 ゴミ0の日
クラブ活動 ※中止
10/1 社会見学(4年、浄水場)
10/4 児童朝会
社会見学(4年、昔の町巡り)
10/5 校外学習(1・2年、キッズプラザ)
ICTサポーター
10/6 読語(2・6年)
校外学習(5年、須磨離宮公園)

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料