11日 給食

【さごしの塩焼き】

1年生・・・ほとんど骨はないのですが、ある子はありました。丁寧に骨をよけて...。
また、皮が苦手な子も多いですね・・・。

なかなかお口が進みません。お肉も苦手で魚も苦手とは!タンパク質は大事だぞ!
画像1
画像2

ふれあい班活動

10日(木)児童集会の時間に、ふれあい班の教室に分かれて、ふれあいフェスティバルの準備をしました。前日までの役割分担、当日の役割分担などです。

【写真上から 1・2班 3・4班 5・6班 7・8班 9・10班 11・12班 13・14班 15・16班 17・18班】
画像1
画像2
画像3

10日(木) 給食

【あつあげのピリ辛じょうゆかけ】

5年生、ご飯が残りぎみでした。一方あつあげは大人気!

先生「あつあげ、おかわり欲しい人は、もれなくご飯もついてるよ。」

→あつあげのおかわりがほしいので、ご飯もおかわりして食べていました。
砂糖と、濃口醬油、トウバンジャンのピリ辛です。ご飯が進みました!
画像1
画像2

救急救命講習

港消防署から、心肺蘇生訓練用の人形をお借りし、橋本教頭先生の講師による救急救命講習を行いました。

AEDの使い方、心肺蘇生心臓マッサージの練習をしました。使わないことに越したことはありませんが、もうすぐプール学習も始まります。子どもたちの命を全力で守る訓練です。
画像1
画像2
画像3

9日 給食

【さんどまめとコーンのサラダ】
【てぼ豆のスープ】

さんどまめ(生)をゆでてコーンとサラダにしています。

1-1児童「さんどまめ、甘くておいし〜い!」
先生「スープにも白いてぼ豆が入ってるよ!」
1-1児童「でぼまめ?」
先生「違うよ...。てぼまめですよ。」
先生「てぼまめは、『白あん』にもなるよ!」
1-1児童「へぇ〜!!」
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30