校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

7月12日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、黒糖パン1/2、牛乳です。

≪ 発酵乳 ≫
発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。
発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯を丈夫にするはたらきがあります。

7月9日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ゴーヤチャンプルー、すまし汁
あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳です。


≪ にがうり ≫
にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。
にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。
※にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」ともよばれています。

7月8日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ
みかん(冷)、牛)乳です。

≪ なす ≫
なすは、夏から秋が旬の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。
(なすは、インドで生まれた野菜だと考えられています。)
今日は、なすやかぼちゃ、ピーマンなどを使用した夏野菜カレーライスでした。甘みのある野菜で児童にも大変好評でした。



英語でなかよしタイム!

 今日のなかよしタイムは、「からだのぶぶんのえいごをたのしくまなぼう!」ということで、英語で歌を歌ったり、顔の部分を英語で聞き取り、表情を作ったりしました!

 怒った顔(angry),幸せな顔(happy),悲しい顔(sad)など、楽しみながら活動することができました!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

朝の読み語り会 その2

3、5年生は久しぶりの読み語りに静かに聞き入っていました。
来週は2・4・6年生の所へ来てくださいます。
どんなお話か楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
10/4 スポーツフェスタ・修学旅行前内科検診 13:30〜
10/5 6年 栄養指導  3年1組、2組社会見学 明治株式会社
10/6 3年3組 社会見学 明治株式会社 委員会活動 ステップアップ

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針