走り高跳びの福本選手が来てくれました!3時間目は講義で福本選手と走り高跳びの出会いや、勉強とスポーツは関係していることなどを話していただきました。 4時間目は、実際に福本選手の跳躍を見ました。背面跳びをする姿にみんな「おおー!!」と歓声をあげて驚いていました。そのあと、実際にいろいろな高さの高跳びに挑戦しました。 今日の放課後にさっそくゴム跳びをしている子どもたちも見られました。 教えてもらったことをまたこれからの体育や、授業にぜひともいかしてほしいと思います! 6月28日(月)の給食です。≪ ドリア ≫ ドリアはライスグラタンともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉、チーズをのせ、オーブンで焼いて作ることが多いです。 今回は、カレールウの素やっクリームなどを使ったカレードリアです。 2年 わくわく どきどき 校区たんけん6月25日(金)の給食です。今日のハヤシライスは 手作りのブラウンルウを使用したコクある仕上がりでした。毎回児童にも大人気の献立です。 また、いろいろな形に型抜きされた【ラッキーにんじん」が入っていました♪ 6月24日(木)の給食です。今日は、鶏肉に料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけ、溶かしバターをたっぷりとかけて焼き上げた【鶏肉のしょうゆバター焼き】が出ました。 |
|