9月15日(水)の給食です。さごし さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。 ※さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、体長40〜50cmまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼ばれます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。 日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。 プログラミング学習1年生 栄養指導担当の先生のお話を一生懸命に聞いたり、クイズに答えたりしました。大好きな給食が、もっともっと大好きになりました。 9月14日(火)の給食です。酢豚の作り方 (1)豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。 (2)野菜を炒める。 (3)炒めた野菜と揚げた豚肉を甘酢あんでからめる。 中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。 9月13日(月)の給食です。フランクフルト フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは、太さによって呼び方が違います。 20ミリメートル以上36ミリメートル未満のものをフランクフルトといいます。 日本では、ソーセージを、主に太さにより、ボロニアソーセージ(36ミリメートル以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20ミリメートル以上36ミリメートル未満のもの)、ウインナーソーセージ(20ミリメートル未満のもの)に分けています。 |
|