★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

今日の給食(9月14日)

今日の給食の献立は、

ごはん、牛乳、酢豚、中華みそスープ、焼きのり

です。


酢豚の作り方
1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげる。
2.野菜をいためる。
3.いためた野菜とあげた豚肉を甘酢あんでからめる。
画像1 画像1

5年 家庭科 返しぬい 9月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生では、家庭科で裁縫の学習をしています。練習用布で基本的な縫い方の練習をしています。

3年 理科 こん虫の体のつくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こん虫の特ちょうとして、足の本数や羽の枚数と、頭や胸、はらの位置やこん虫によって口の形のちがいなどに着目して学習しています。

5年 国語科 敬語の使い方 9月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 尊敬語・謙譲語・丁寧語をそれぞれの場面に応じて使い方や意味を理解する学習です。実際に、例文を使いながら、主語が誰かに着目して、使い方の練習をしています。

今日の給食(9月13日)

今日の給食の献立は、

パン、牛乳、フランクフルトのケチャップソース、スープ

焼きかぼちゃ

です。


フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは、太さによって呼び方がちがいます。20ミリメートル以上36ミリメートル未満のものをフランクフルトといいます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
10/1 避難訓練
10/4 歯と口の健康教室6年生
10/5 2年生遠足 4年遠足 1年生栄養指導
10/6 1年生遠足 3年生遠足