今日の給食 9月28日(火)みそ汁にはさつまいもが入っています。 さつまいもは加熱すると、β-アミラーゼという酵素によってでんぷんが麦芽糖に分解されて、甘みが増します。β-アミラーゼは60〜70度でよく働くため、低めの温度でじっくり加熱すると甘みが強くなっておいしくなります。 修学旅行説明会本日、9月28日6時間目に、子どもたちを対象に修学旅行説明会を行いました。 コロナ禍で保護者の方に学校で説明会を行えないのが現状です。そこで早めに子どもへの説明会を実施しました。 また、子ども用のしおり、保護者用の手紙も配付しています。 ご確認いただき、何か質問がありましたらご連絡ください。よろしくお願いします。 2年生 算数「三角形、四角形見つけ」授業のようす(5−1 体育) 9/28体育館入口のシューズはきっちり並んでいます。靴をそろえる、当たり前のことですがとても大事なことです。教育実習生が、授業を参観して指導法を勉強しています。 子どもたちは、マットを使っての準備運動、くま・かえる・ゆりかご・ブリッジをしています。マット運動に欠かせない動きの習得です。 本時は、開脚前転の練習です。 タブレットでお互いの技を録画して、自分の出来栄えやチェックポイントを確認しています。足の開きと体の前傾姿勢が、この技のポイントのようです。校長先生も参観に来られ、子どもたちにアドバイスをしていただきました。 繰り返し練習することで、どんどんコツをつかんで上手になっています。 9月28日 5時間目の様子5時間目、3年生は外で体育をしていました。 運動場をいっぱいに使って、ボール蹴り運動をしていました。 グループごとに、順番に蹴る練習をしています。 みんなで声を掛け合って、楽しそうです。 |
|