栄養指導がはじまりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から7月にかけて、上福島小学校の栄養教諭の先生がきてくださり、

各学年ごとに栄養についての学習をします。

今日は2年生の「たべもののはたらきをしろう」でした。

子どもたちは。しっかり話をきいて

食べ物のはたらきを知ることができました。

今日の給食

画像1 画像1
■こんだて

 ・ぶたひきにくとにらのそぼろどんぶり
 
 ・みそしる

 ・キャベツのあかじそあえ
 
 ・ぎゅうにゅう

■クイズ
 
 つぎのうち色のこい野菜はどれでしょうか

 1. キャベツ

 2. たまねぎ

 3. にんじん 







☞正解は…『こちら』

今日の給食

■こんだて

 ・わふうやきそば
 
 ・オクラのあまずあえ
 
 ・オレンジ
 
 ・こくとうパン(1/2)
 
 ・ぎゅうにゅう


■クイズ

 食中毒が起こらないように給食室で行っているのは、どれでしょう。
 

 1. エプロンを変える
 

 2. こまめに手を洗う


 3. 中心温度をはかる







☞正解は…『こちら

今日の給食

画像1 画像1
■こんだて

 ・けいにくのしょうゆバターやき

 ・こまつなのみそしる

 ・きゅうりのあえもの

 ・ごはん

 ・ぎゅうにゅう


■クイズ

 バターには、塩がはいったものと塩が入っていないものがあります。

 給食で使っているバターは、どちらでしょうか。

  1塩が入った有塩バター

  2塩が入ってない無塩バター







☞正解は…『こちら

今日の給食

画像1 画像1
■こんだて

 ・ウィンナーのケチャップソース


 ・スープ
 
 
 ・キャベツとさんどまめのサラダ

 
 ・おさつパン

 
 ・ぎゅうにゅう



■クイズ


 太さが2〜3.6センチメートルのソーセージは、何というでしょう

 1. ボロニアソーセージ

 2. フランクフルトソーセージ

 3. ドライソーセージ
 





☞正解は…『こちら

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

いじめ防止基本方針

運営に関する計画

学校通信

配付文書

お知らせ

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより