9月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の昼食は、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツです。
サワーキャベツは、茹でたキャベツにワインビネガー、砂糖、塩、醤油、オリーブ油を和えたものです。ワインビネガーは、乳酸を分解すると言われており、疲労回復の効果が期待されています。

9月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、肉じゃが、厚揚げの味噌ダレかけ、あっさりきゅうりです。
厚揚げの味噌だれかけは、赤味噌を使っています。赤味噌は、体や血管の老朽化を促す活性酸素を除去することに期待されています。また、栄養素も多く含まれていますので、体に非常に良い調味料です。

3年生 体育の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
大雨が降るなか、講堂では3年生が体育の授業を受けています。
感染症拡大防止のためおしゃべり厳禁で、足音と手を叩く音しか聞こえません。熱中症対策のため、途中に水分補給をしながら、体育参観の練習に熱心に取り組んでいます。

9月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、イタリアンスパゲティー、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかんゼリーです。
アスパラガスは、「アスパラギン酸」と言われる栄養素が含まれています。ビタミンも多く含まれており、疲労回復の効果や免疫力の向上に期待されています。

2学期の目標

画像1 画像1
玄関を入ってすぐの掲示板に、「2学期の目標」が掲げられています。
「成績を上げる」「字をきれいに書く」「毎日元気に学校に行く」など、思いはさまざま、、。
学校にお立ち寄りの際は、ご覧になってください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/4 いじめについて考える日 4年生社会見学(津波・高潮ステーション)
10/5 フッ化物洗口(4、5年) 相談室開設(10時〜16時)
10/7 修学旅行(6年生) 日本語指導