9月24日他人丼 とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの 牛乳 『金時豆』 金時豆はいんげん豆のなかまです。色は、濃い赤紫色です。 たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子をととのえる食物せんいなどを多く含んでいます。 ほかにビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 「他人丼」は「卵」の個別対応献立です。 9月22日プルコギ トック えだまめ ご飯 牛乳 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、もやし、しいたけが入ったスープです。 授業の様子6年生理科の授業の様子です。 内容は炭酸水に二酸化炭素が溶けていることを調べる実験でした。 9月21日チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ おさつパン 牛乳 『チキンレバーカツ』 チキンレバーカツには、鷄のレバーが入っています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。 肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。 十五夜今日は「十五夜」です。 お団子とススキを飾ってお月見を楽しみましょう! ※「十五夜」は旧暦の8月15日前後の満月の夜のことを言います。ただし、新暦とは1ヶ月ほどのズレがあり、一般的には9月中旬〜10月中旬あたりを指し、今年の十五夜は、9月21日になります。 新月から丸いお月さまになるまで、およそ15日ほどかかるため、「十五夜」と呼ばれるようになりました。 今夜は、お団子片手に空を見上げてみてはいかがですか。 |