校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

9月14日(火)の給食です。

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今日の献立は、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳です。

酢豚の作り方
(1)豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。
(2)野菜を炒める。
(3)炒めた野菜と揚げた豚肉を甘酢あんでからめる。

中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。

9月13日(月)の給食です。

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今日の献立は、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳です。

フランクフルト
フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは、太さによって呼び方が違います。
20ミリメートル以上36ミリメートル未満のものをフランクフルトといいます。

日本では、ソーセージを、主に太さにより、ボロニアソーセージ(36ミリメートル以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20ミリメートル以上36ミリメートル未満のもの)、ウインナーソーセージ(20ミリメートル未満のもの)に分けています。

9月10日(金)の給食です。

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今日の献立は、マーボーなす、ツナとチンゲンサイのいためもの、いり黒豆、ごはん、牛乳です。

チンゲンサイ
チンゲンサイには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは、かぜの予防に効果があります。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。

※ カロテンは皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、合わせて免疫力を高める働きがあります。また、体内の活性酸素を減らす抗酸化作用があります。

2年生 栄養指導2

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3時間目は2組と4組です。
からだも動かしながら、黄、赤、緑のグループの学習をし、今日の給食のメニューでもグループ分けを考えていました。

2年生 栄養指導

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9月10日(金)2時間目に2年1組と3組で栄養教諭の先生にお越しいただき、栄養指導の授業がありました。

食べ物のはたらきを知ろうの学習で、エネルギーを作る(黄)、からだをつくる(赤)、からだの調子を整える(緑)など、それぞれのグループのはたらきと食べ物について学びました。
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学校行事
10/4 スポーツフェスタ・修学旅行前内科検診 13:30〜
10/5 6年 栄養指導  3年1組、2組社会見学 明治株式会社
10/6 3年3組 社会見学 明治株式会社 委員会活動 ステップアップ
10/7 ICT支援員訪問 フッ化物洗口 2.3H 4年5.6H5年

学校評価

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