27日の献立
今日の給食は、けいにくのから揚げ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・ごはん・牛乳です。
けいにくのから揚げは、大人気の献立です。にんにくとしょうがでよく下味がついていて、衣はサクサクしていてジューシーで大好評でした。 とうがんの中華スープは、とうがん、ハム、にらなど彩りのよいスープでおいしかったです。 切干しだいこんのごま辛みづけは、ごま風味で香ばしくてあっさりしていました。 にんにくには、ビタミンB1、食物繊維のほか、たんぱく質などが含まれています。にんにくに含まれているたんぱく質には、疲れを回復させるために役立つ成分が入っています。 9/24 お知らせ
今週も授業など予定通りできました。来週の授業時間や下校時刻について保護者メールで連絡しています。確認をお願いいたします。新型コロナウイルス感染症も大分収まってきているようです。くれぐれも健康管理をお願いいたします。
24日の献立
今日の給食は、他人丼・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
他人丼は、牛肉とたまねぎなどを甘辛く煮込みふわふわの卵でとじた彩りのよいどんぶりでごはんが進みました。 とうがんのみそ汁は、旬のとうがんは柔らかく甘みがありおいしかったです。 金時豆の煮ものは、じっくり時間をかけて煮詰めた豆はやわらかくて、よく味が浸み込んでいました。 金時豆は、いんげん豆の仲間です。色は、濃い赤紫です。たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。ほかにはビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 校長室前のお彼岸また、「暑さ寒さも彼岸まで」と言います。体調を崩さないようにしましょう。 21日の献立
今日の給食は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳です。
チキンレバーカツは、カレー風味で臭みも少なくジューシーでおいしかったです。 ケチャップ煮は、ぶたにくやじゃがいも、にんじん、さんどまめなど具だくさんのスープ煮でした。 キャベツのバジル風味サラダは、バジル風味のドレッシングがよく絡んでいて食べやすかったです。 チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。カレー味にしているので食べやすくなっています。肝臓のことを英語で「レバー」といい、レバーは、血液をつくる時に必要な鉄を多く含む食品です。 |
|