明治6年11月15日に開校した本校は今年、創立151年目を迎えます。
TOP

1年 栄養教育(9/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
「食べ物の名前や働きを知ろう」というめあてで、栄養教諭に来ていただいての授業でした。
1年生にとって、担任の先生以外に教わる授業は今まであまりなかったので、はじめは少し緊張した表情でしたが、食べ物にはいろいろな働きがあることを知り、どの子も一生懸命考えていました。

毎日の給食の時間には、給食委員会による給食クイズが放送で流れますが、この日のクイズは偶然にも、食べ物の働きについて。今まで何となくクイズに答えていた1年生も、意味がわかるようになり、「これ知ってる!」「今日習ったね!」と自信を持って答え、嬉しそうでした。

9/1の給食

画像1 画像1
今日の献立は【他人丼・とうがんのみそ汁・金時豆の煮物・牛乳】です。
栄養指導では、食品は【赤・黄・緑】の3つのグループに分類します。他人丼は、赤・黄・緑の全てが摂取できる、栄養バランスに優れた献立です。ふだんはあまり意識することなく食べていますが、丼物はいろいろな食品をバランスよく摂取できる優れた献立です。

4年生 図工の学習

画像1 画像1
4年生が、図工の作品作りに取り組んでいました。小さなパーツをいくつも作り、最後にそれらを使って柿の木を作るそうです。柿の実に大小があるのは遠近感を出すためだそうです。どのような配置にするか、子どもたちの創意工夫が楽しみです。

3年生 道徳の学習

画像1 画像1
3年生は、道徳の時間に「あこがれの人」という教材に取り組んでいました。教科書を読み、登場人物の行動から自分ならどうするかを考える活動です。
このクラスも、教室の後ろには子どもたちの作品が並んでいます。力作揃いで見応えたっぷりです。

5年生 家庭科の実習

画像1 画像1
5年生は、家庭科の時間に裁縫の実習に取り組んでいました。いろいろな縫い方や留め方・結び方など、タブレットを使って動画視聴も各自していました。
自分の名前を刺繍するなど難易度の高い課題もあり、5年生の子どもたちはとても集中して取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31