【1年生】 算数「文章問題作り」子ども達は、「友達から松ぼっくりをもらったり、新しく拾ったりするお話はたし算。」「最初にあった松ぼっくりを友達にあげたり、なくしたりしたら引き算。」ということを確認し、自分達で文章問題を作ったり解答したりすることができました。 【1年生】 算数「3つの数の計算」3つの数のひき算をしました。 黒板に答えを書き、その答えをみんなに聞こえやすい声でしっかりと言うことができました! 今日は、4つの数の計算にもチャレンジしました! 【1年生】 国語「おおきなかぶ」動作化を取り入れたり、役割り読みをしたりしながら、楽しく学習のまとめをしました。 今日の給食 9月27日(月)
9月27日(月)のこんだては「牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、黒糖パン、牛乳」です。
牛肉の香味焼きは、牛肉に白ワイン、塩、粗挽きこしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと合わせて焼いています。 サワーキャベツはゆでたキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。 ワインビネガーはワインを発酵させてつくられる酢で、ぶどうのさわやかな香りや甘みがあります。ワインと同様に赤と白があり、給食では白ワインビネガーを使用しています。 2年生 体育「ボール当てゲーム」 |
|