朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

南中ソーランのめあて

3年生では運動会で演技する「南中ソーラン」のめあてについて話し合っていました。「しっかり腰を落とす」「気合を入れる」「力いっぱい」という全力を出し切るような言葉が並ぶ一方で、「バランス」「息を合わせる」「楽しむ」のような落ち着いて演技するような言葉も見られました。「南中ソーラン」をしっかり演技するために、きっとどちらの要素も大切なのでしょう。出された意見を組み合わせて、目標を決めていました。
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食べものの はたらきを しろう

2年生では柳本先生から、食育についての授業を受けていました。主題は「食べものの はたらきを しろう」です。3匹のこぶたさん、赤・黄・緑、それぞれの食べ物が苦手でした。それぞれの食べ物には、どんな働きがあるのかを思い出して、本日の給食も3色バランスよく食材が使われていることを改めて確認しました。
2年生児童が苦手な食べ物には「冷凍ミカン・アスパラガス・しめじ・とうがらし・ゴーヤ・はっさく・なす・しいたけ・だいこん」緑の食べ物が圧倒的に多いようです。食べられるようにがんばってほしいです。
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簡単な字ほど難しい

1年生は国語科でカタカナについて学習しています。1組では「ネ」「ノ」について習っていました。「ネ」は4画もあって難しそうです。「はらう」のか「とめる」のかを確認しながら、最後の4画目は離れていることを確かめながら、練習していました。
「ノ」は1画なので、簡単そうです。いや、先生から「簡単な字ほど難しい。」と助言がありました。うまく書けなかった例を黒板に示してくれました。うまく書けたでしょうか。
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3つの数のたし算とひき算

1年生は算数科で「ふえたり へったり」を学習しています。2組では「電車に7人乗っています。3人乗りました。そのあと4人おりました。電車に何人乗っていますか。」について考えていました。キーワードには、さしを使って線を引きます。式を立てたら、計算の仕方を考えてノートに書きます。「はじめに」「つぎに」「さいごに」を使って、考えをうまく説明できるようになってきました。
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9月8日(水)

9月8日(水)の給食は、黒糖パン・牛乳・イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・みかんゼリーです。サラダに使われているキャベツには、風邪をひきにくくするビタミンCが多く含まれています。また、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も多く含まれています。ビタミンU(キャベジン)は、胃腸の粘膜を守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。(外の葉の部分にビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。)
みかんゼリーは、甘くて、つるるんと口の中に入っていき、とてもいいデザートになりました。
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