9月27日(月)の給食牛肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼いています。 ●スープ煮 ●サワーキャベツ ●おさつパン スパイスの効いた牛肉の香味焼きと対照的な、ふんわりとした甘いパンです。 ●牛乳 今週の詩
今週の低学年の詩は、まど・みちおさんの「ボタンのぼうや」です。ボタンのぼうやがトンネルをくぐります。さあ、ボタンのぼうやのトンネルはどこのことでしょう。洋服を着たり、ぬいだりしながら考えてみましょう。
高学年の詩は、黒田三郎さんの「ある日ある時」です。空を見上げると高く青く澄んだ空にハッとすることはありませんか。「空は高くて気持ちがいいな、空は広くて気持ちがいいな、今日も前を向いてすごそう!」と思います。小さな出来事の中にでも、「いいこと」を見つける心のアンテナをいつも立てておきたいですね。 出前授業 3年
地域の方に来ていただいて、「田辺大根」の種を植えました。
はじめに、田辺大根を植えていた当時の東住吉区の様子のお話を聞きました。 続いて、種の植え方、育て方の説明を聞き、種を植えました。 ライン引き9月24日(金)の給食牛肉をたっぷりと使用した、子どもたちに大好評のご飯がすすむ献立です。 ●あつあげのみそだれかけ 一口サイズのあつあげを蒸し焼きにし、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをからませています。 ●あっさりきゅうり ●ごはん ●牛乳 |
|