9月9日(木)本日の給食きゅうりのしょうがづけ 洋なし 黒糖パン(1/2) 牛乳 中華めんの作り方:中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。「かん水」は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、小麦粉に含まれるグルテンの粘り気や弾力を強める働きがあります。また、フラボノイド色素が変化してめんの色が黄色くなり、独特の香りも作り出されます。 9月9日(木) 『3年生実力テスト』『1・2年生課題テスト』9月8日(水) 『体育祭1年学年練習』9月8日(水) 『教育実習生研究授業』教科は保健体育で、2年生女子が『走り幅跳び』に取り組みました。 9月8日(水) 本日の給食キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング) みかん(冷) ごはん 牛乳 ノンエッグドレッシング:ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。ノンエッグドレッシングの材料には、油と酢のほかに大豆の粉などを使っています。「キャベツとコーンのサラダ」にかけて食べましょう。 |