8月30日(月) 本日の給食きゅうりの中華あえ 和なし 黒糖パン(1/2) 牛乳 オイスターソース:貝の「かき」を、英語でオイスター(oyster)といいます。オイスターソースは、生がきを塩づけし、発酵、熟成させた中国料理の調味料です。給食で使っているオイスターソースは、冷凍のかきをすりつぶし、調味料などと合わせたものを煮詰めて作ります。 8月30日(月) 全校集会教育実習生の紹介のあとには、防災リーダーから7月21日(水)に行われた熱中症予防対策講習会の活動報告がありました。講習会では、主に熱中症にならないための基礎知識や対処法、また熱中症になった場合の搬送方法や処置方法の実技講習などを行いました。 中学生のみなさんへ 〜不安や悩みを話してみよう〜
萩生田 光一 文部科学大臣からのメッセージはこちらをクリックしてご覧ください。 ⇒萩生田 光一 文部科学大臣からのメッセージ
8月27日(金) 本日の給食中華スープ ミニフィッシュ 牛乳 8月26日(木)部活動部長会議 |