井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

6/2 元気UP通信6月号を配布しました

 6月の放課後学習会の予定は以下のとおりです。
  3日(木)・8日(火)・9日(水)・16日(水)・17日(木)
  21日(月)〜25日(金)

 そして期末テストは28日(月)〜30日(水)です。
 「中間の日」が終わったところですが、テスト勉強は計画的にしていきましょう。
画像1 画像1

6/2 中間の日

 2・3年は5教科各30分でのテストを受けてもらいます。
 直前まで勉強しています。
 そこが出てくれると嬉しいですね。
 がんばってください。

 1年生は授業です。
 今月末の1学期末テストもすぐですので、今から計画的に学習しましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 耳鼻咽喉科検診

画像1 画像1
 耳鼻咽喉科の校医先生に来ていただいての耳鼻咽喉科検診です。
 耳・鼻・のどの病気の有無を診ていただきます。

 治療等が必要な場合は、後日連絡いたします。
 その際は、専門医などで受診・治療してくださいますようお願いいたします。
画像2 画像2

6/1 今日の給食

 今日のメニューは「かやくご飯・いわし天ぷら・豚肉と三度豆の炒め物・五目汁・牛乳」の5品です。 

 天ぷらには関東風の天ぷらと関西風の天ぷらの2種類があります。
 関東風、いわゆる江戸前の天ぷらは、卵を入れた衣をつけてごま油で揚げます。こんがりキツネ色に仕上げます。冷たい天つゆにアツアツの天ぷらをつけて食べます。
 関西風の天ぷらは卵を入れない衣をつけてサラダ油で揚げます。関東風に比べて白い天ぷらです。素材の味が引き立つように塩で食べます。

 ところで、今日のメインのかやくご飯、いつものように具をのせて自分で混ぜるのではなく、最初っから混ざってて炊き込んである、ほんまもんのかやくご飯です。
 おいしゅうございました。

 なお、明日は「中間の日」、30分×5限の午前中で終わりです。
 昼食はご自宅でお願いいたします。
 部活動等で再登校する人は、車などに注意して事故などないようにお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 1年授業風景 その2

写真上)3組の社会です。
    気温や降水量のグラフを見ながら気候帯の学習をしています。
写真下)4組の家庭科です。アイロンで布にしっかり折り目をつけています。
    縫う作業に入る人は針に糸を通していました。
    針の穴もしっかり見えているのでしょう、難なく通せていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31