5月11日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいためでした。
ごまかかいためは、たけのことかつおぶし、白ごまを使っています。たけのこのしゃきしゃきとした食感を楽しめる、手作りのふりかけです。5月は、旬のたけのこを使った献立が多く登場します。 5月12日(水)からの学校における対応について(5月10日(月))
取り急ぎご連絡いたします。新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続き、本日「今後の学校園における対応について」で緊急事態宣言延長の期間中における児童の学習活動につきまして、ご連絡しました。その後、大阪市教育委員会より通達が新たにあり、5月12日(水)からの子どもたちの学習活動・登校時間が変更となりました。保護者の皆様にはご負担をおかけいたしますが、何とぞご理解とご協力の程、よろしくお願いいたします。
(変更点) ・1時限目の時間は、家庭にて、ICTを活用した学習やプリント学習を行います。 ・家庭における学習終了後は10時15分から10時30分までに登校し、3時限目開始までに健康状態の確認を行います。 ・3時間目・4時限目の時間は、授業を行います。 ※時間割や持ち物につきましては、担任より連絡があります。 (以下は同じとなります) ・4時限目終了後は、給食を喫食し、13時30分頃に下校します。 ・5、6時限目の時間は、家庭にて、ICTを活用した学習やプリント学習を行います。 ※1年生の家庭学習については、プリント学習等を中心に行います。 ※ご家庭におけるインターネットへの接続等について、ご協力をお願いいたします。なお、家庭 学習については、ご家庭の端末を活用していただいても構いません。 ※ご家庭におけるインターネットの環境が整っていない場合は、学校に相談してください。 ※ご家庭の状況により、児童の監護ができない場合や留守番させることが困難な場合等は、学校にご相談ください。 ※児童いきいき放課後事業へ参加する児童は、給食後に下校せず、いきいき活動開始まで学校にて学習を行います。 5月10日の給食
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶでした。
一口トンカツは、角切りの豚肉に塩、オールスパイス、料理用ワインで下味をつけ、給食室で衣をつけて菜種油で揚げています。ソースなどはついていませんが、しっかりと味がついています。 ミネストローネはイタリアの家庭料理で、たっぷりの野菜を使ったトマト味のスープです。 団結力(5月7日(金))
新型コロナウィルス対策の緊急事態宣言が発令されてから学校の生活が変わっています。お家の都合で8時半から登校している子どもたちは、図書室で自習をしています。少し羽をのばそうと運動場へ移動したのですが、1から6年生のほとんどの児童が一緒に遊びだしました。誰が言い出したかわかりません。団結力を感じました。
5月7日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえでした。
ホイコウローは、中国の四川地方の料理です。豚ばら肉を下茹でして余分な脂を落としてから野菜と炒め合わせています。味付けには、テンメンジャンや砂糖、しょうゆなどを使用して、ご飯に合う甘辛い味にしています。 |
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