4月23日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとコーンのごまいためでした。
給食のマーボーどうふは、少量の豆板醤のほかに濃い口しょうゆ、赤みそなどで味つけしています。辛さは控えめにして、子どもたちが食べやすい味になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、おさつパン、牛乳、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご缶でした。
カレースープスパゲッティは、鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじが入っています。具だくさんで食べ応えがあるスープです。

1年生、学校たんけん(生活科)(4月21日(水))

1年生は生活科の勉強で、学校たんけんをしました。学校内の色んな部屋をめぐり、部屋へ入って、タブレットで写真を撮ったり、その部屋にいる先生に挨拶をしました。校長室では、教室にはないふかふかのソファーに座る人もいました。(ちゃんとお願いしてました。)幼稚園や保育園より広い場所です。覚えましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(水)の授業の様子です。

とてもいいお天気です。体を動かすと汗ばむくらいです。2年生は体育の時間に短距離走を行っています。3年生は学習園の草抜き、次に植える準備をしています。草が生い茂り、虫がいる畑に踏み込む勇気がいる児童がちらほら。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉とじゃがいもの煮物、厚揚げのしょうゆだれかけ、紅鮭そぼろでした。
厚揚げのしょうゆだれかけは、オーブンで焼いた厚揚げに砂糖、しょうゆ、みりんを合わせたタレをかけています。少し甘みのあるしょうゆだれが子どもたちに好評です。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31