ごちそうパーティー(1年生)1年生の授業の様子です。図工の学習でした。 粘土を使ってパーティー用の美味しそうなごちそうを作っています。できあがるのが楽しみですね。 9月10日マーボーなす ツナとチンゲンサイのいためもの いり黒豆 ご飯 牛乳 『チンゲンサイ』 チンゲンサイにはカロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは、かぜの予防に効果があります。 また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。 秋晴れのいい天気今日は秋晴れのいいお天気になりました。 休み時間には元気な子どもたちの声が運動場に響いています。 気温は30度近くまで上昇するようなので、まだまだ熱中症には気をつけなくてはいけないようです。 また、新型コロナウイルス感染症による緊急事態宣言が今月末まで延長されました。感染症拡大防止のため、引き続きマスクの着用や手洗いなどご協力をお願いいたします。 9月9日焼きそば きゅうりのしょうがづけ パインアップル(カット缶) 1/2黒糖パン 牛乳 『中華めんの作り方』 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。 9月8日チキンカレーライス[米粉] みかん(冷凍) キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング) 牛乳 『ノンエッグドレッシング』 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。 「キャベツとコーンのサラダ」にかけて食べましょう。 |