気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

6年生 国語科 言葉の力

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
阿倍野図書館と連携して学習を進めています。
「いのち」「海」「自然との関わり方」といった、「海のいのち」と共通点のある本に囲まれながら、学びをさらに深めます。

「海のいのち」を学習した子供たち。その学習を通して身につけた力を生かし、友達と一緒に、物語の世界にたっぷりと浸っています。

紅白キャラクターづくり7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はやいもので、もう10月です。
修学旅行までに完成予定です。

【1年生】 体育「おにごっご」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤組対白組で、おにごっごをしました。
赤組と白組のおに2名ずつが、それぞれ相手の組の児童をどんどんタッチしていきます。
最後にタッチされていない児童がたくさんいる組の勝ちです。
赤組と白組、とてもいい勝負でした!

【1年生】 算数「どちらがおおい」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数では、3つのペットボトルに入った水の量を比べました。
比べ方をみんなで考え、子どもたちから、「同じ入れ物を3つ用意して入れると水の量を比べることができるよ。」という意見が出たので、色水を使って実験をしました。
自分たちの予想が当たった児童は大喜び!
水の量の比べ方をしっかりと学習することができました!

今日の給食 10月1日(金)

 10月1日(金)のこんだては「タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳」です。
 タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具をごはんにのせた、沖縄生まれの料理です。ごはんの上に、味つけしたひき肉のほか、レタスやトマト、細切りチーズ、サルサソースなどを乗せて食べます。
 給食のタコライスは牛ひき肉、豚ひき肉などをいため、カレー粉、ケチャップ等で味付けした具をごはんにのせて食べます。
 焼きじゃがは、半月切りにしたじゃがいもに、塩、油をからめて焼き物機で焼いた、人気の献立です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/4 4年生フッ化物洗口
10/5 1年遠足(浜寺公園)
夢授業(6年・サッカー)
10/6 委員会活動(卒業アルバム撮影)
10/7 体力向上事業(4年)
3年社会見学(ハルカス)
10/8 体力向上事業(3年)

学校評価

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室