とうがんのみそ汁牛丼 とうがんのみそ汁 白花豆の煮もの 牛乳 『とうがんのみそ汁』は、夏が旬のとうがんとオクラ、更にうすあげを使用したみそ汁です。児童に人気のボリュームのある牛丼との組み合わせなので、みそ汁の具は少なめにしています。食べ応えのある献立でした。 たてわり遊び
今日は1学期最終の「たてわり遊び」がありました。雨も上がったので、運動場でも元気に遊ぶことができました。どの班も、1年生から6年生まで、仲良く遊ぶ姿が見られました。
2学期はどんな遊びをするか楽しみですね。 もずく入りヒラヤーチーもずく入りヒラヤーチー 豚肉とあつあげの煮物 あっさりきゅうり ごはん 牛乳 『もずく入りヒラヤーチー』のヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で『平焼き(平たく焼く)』という意味の料理名です。みりん、米酢、濃い口しょうゆで作ったタレをかけ、食べます。もずくが少し苦手な児童もいましたが、ぱくぱく美味しそうに食べている児童もたくさんいました。 タブレット学習
2年生は、タブレットを使って、ふくふく広場の植物の写真を撮っていました。生活科で、これからクイズを作るそうです。どんな問題ができあがるか楽しみです。
チャレンジデー豚肉の香味あげ みそ汁 もやしのおひたし ごはん 牛乳 今日は、1学期最後のチャレンジデーです。クラスで完食すると小さいシール貰えます。1学期全てのチャレンジデーに完食すると大きなシールが貰えます。どの児童も頑張って食べていました。 |
|