11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

お礼のメッセージ

 1年生から6年生へ、給食準備のお手伝いでお世話になったお礼として、メッセージを届けに6年生の教室へ行きました。大好きな6年生のお兄さんお姉さんに、がんばって書いたシャボン玉のメッセージを渡しました。あいさつも上手に言えて、ほっとしていました。6年生の子達も笑顔でとても喜んでくれました。
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さんどまめとコーンのソテー

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5月27日(木)の献立

ケッチャップ煮 さんどまめとコーンのソテー りんごのクラフティ コッペパン いちごジャム 牛乳

『さんどまめとコーンのソテー』は、この時期のみ冷凍でなく、生のさんどまめを使用しコーンと、塩、こしょう、で味付けしたシンプルな味のソテーです。コッペパンにもよく合い美味しく頂きました。

全国学力学習状況調査

 本日(27日)1〜3時間目、6年生は全国学力学習状況調査を行いました。昨年度はコロナ禍の影響で実施しませんでしたので、2年ぶりの実施となります。
 1時間目は国語、2時間目は算数、3時間目は生活アンケートを行いました。しっかりと読み取らなければならない文章問題ばかりでしたが、子ども達はとても集中して取り組んでいました。
 来月1日には、今度は5,6年生が、大阪府新学力テスト(すくすくテスト)を行う予定です。
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研究全体会

 本校では、昨年度まで「外国語・外国語活動」を重点に研究を行ってきました。今年度は新たに「国語」の研究を進めていきたいと考えています。
 昨日、外部から講師の先生をお招きして、物語文の授業の進め方について、ワークショップを交えながら教えていただきました。
 研修で学んだことを活かして、教員一同、国語の研究を深めていきたいと思います。
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プルコギ

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5月26日(水)の献立

プルコギ とうふのスープ きゅうりの甘酢づけ ご飯 牛乳

『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼いています。豚骨スープで旨味とコクを出した、とうふのスープと一緒に今日も美味しく給食を頂きました。
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行事
10/5 学校保健委員会
非行防止教室 5年
10/6 臨時校時4時間
10/7 食育授業 1年
C-NET 3・4年
10/8 秋の遠足 1〜5年
検診
10/6 就学時健康診断
委員会・クラブ
10/5 委員会活動