11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

オンライン学習4

 昨日は2,3年生がオンライン学習を行いました。3年生はプリントに地図記号をかいて、先生にチェックしてもらいました。みんな上手にかけていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

えんどうの卵とじ

画像1 画像1
5月12日(水)の献立

赤魚のしょうゆだれかけ みそ汁 えんどうの卵とじ ごはん 牛乳

えんどうの卵とじのえんどうは、今が旬の野菜です。いつもの冷凍グリンピースではなく、生のえんどうが登場しました。バランスの良い和風の献立を美味しくいただきました。

いじめについて考える日

 昨日(10日)は、大阪市内の小中学校全体で「いじめについて考える日」でした。「いじめはいつでも、どの子にも起こりうる」という認識のもと、「いじめは生命をも脅かす行為であり、人間として絶対に許されない行為である」ことを考え、いじめをなくしていくきっかけにしていきたいと思います。
 先月の放送朝会で、校長先生から子どもたちにお話がありました。そのあと、各学級で自分たちの生活を振り返りました。
 いじめが起きてから解決をすることも大切なのですが、起こさない力を育むことが、もっと大切です。そのためにも、「相手に嫌な思いをさせない」「相手を否定しない」などの相手意識をもち、自分の思いや考えを伝える力とともに、相手の思いや考えを受け止められる力を育んでいきたいと考えています。

オンライン学習3

 昨日は4年生がオンライン学習を行いました。先生と一緒に漢字の書き取りや、都道府県名クイズをしました。答えを画面に映して、先生に確認してもらいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

かわちばんかん

画像1 画像1
5月11日(火)

コーンクリームシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん おさつぱん 牛乳

かわちばんかんは、果汁が多くジューシーで、苦みが少なくさわやかな甘さが特徴です。クリームシチューのホワイトルウは、使用制限のあるバターと綿実油を使用し風味良く作りました。今日もお腹いっぱい頂きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
10/5 学校保健委員会
非行防止教室 5年
10/6 臨時校時4時間
10/7 食育授業 1年
C-NET 3・4年
10/8 秋の遠足 1〜5年
検診
10/6 就学時健康診断
委員会・クラブ
10/5 委員会活動