チキンレバーカツチキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ コッペパン マーマレード 牛乳 『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレー味がついて食べやすくなっています。不足しがちな鉄をとることができる献立です。ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダとよく合い美味しく頂きました。 児童集会
今朝、2学期最初の児童集会がありました。今回の児童集会もTeamsを使ったリモート集会でした。集会委員会の子たちが歌う曲名を当てるクイズでした。校歌や子どもたちになじみのあるアニメの曲だったので、低学年の子たちも「わかったー」と大盛り上がりでした。
秋の植物
ふくふく広場の植物もすっかり秋らしくなってきました。
4年生国語「ごんぎつね」のお話にも出てくる「ひがんばな」が、とてもきれいに咲いています。2年生が生活科で育てている「サツマイモ」ももうすぐ収穫です。 さごしの塩焼きさごしの塩焼き 豚肉とじゃがいもの煮物 キャベツの梅風味 ごはん 牛乳 『さごしの塩焼き』は、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。さごしは、大きくなると、さわらと呼ばれます。みんな上手にお箸を使い綺麗に皮まで食べました。 月見の行事献立一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご ごはん 牛乳 今日の給食は、月見の行事献立です。『一口がんものみそ煮』は、十五夜が、『芋名月』と言われることや、十五夜に里芋を供える習慣があることから、さといもを使用した煮物となっています。今年は9月21日が十五夜です。月見団子にみたらしだんごがでました。児童の『やったー!』と言う声が、たくさん聞こえてきました。 |
|