11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

チキンレバーカツ

画像1 画像1
9月17日(金)の献立

チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ コッペパン マーマレード 牛乳

『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレー味がついて食べやすくなっています。不足しがちな鉄をとることができる献立です。ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダとよく合い美味しく頂きました。

児童集会

 今朝、2学期最初の児童集会がありました。今回の児童集会もTeamsを使ったリモート集会でした。集会委員会の子たちが歌う曲名を当てるクイズでした。校歌や子どもたちになじみのあるアニメの曲だったので、低学年の子たちも「わかったー」と大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の植物

ふくふく広場の植物もすっかり秋らしくなってきました。
4年生国語「ごんぎつね」のお話にも出てくる「ひがんばな」が、とてもきれいに咲いています。2年生が生活科で育てている「サツマイモ」ももうすぐ収穫です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さごしの塩焼き

画像1 画像1
9月16日(木)の献立

さごしの塩焼き 豚肉とじゃがいもの煮物 キャベツの梅風味 ごはん 牛乳

『さごしの塩焼き』は、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。さごしは、大きくなると、さわらと呼ばれます。みんな上手にお箸を使い綺麗に皮まで食べました。

月見の行事献立

画像1 画像1
9月15日(水)の献立

一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご ごはん 牛乳

今日の給食は、月見の行事献立です。『一口がんものみそ煮』は、十五夜が、『芋名月』と言われることや、十五夜に里芋を供える習慣があることから、さといもを使用した煮物となっています。今年は9月21日が十五夜です。月見団子にみたらしだんごがでました。児童の『やったー!』と言う声が、たくさん聞こえてきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
10/5 学校保健委員会
非行防止教室 5年
10/6 臨時校時4時間
10/7 食育授業 1年
C-NET 3・4年
10/8 秋の遠足 1〜5年
検診
10/6 就学時健康診断
委員会・クラブ
10/5 委員会活動