9月15日 給食☆トマトスープ ☆ぶどう(巨峰) ☆食パン ☆りんごジャム ☆牛乳 「豆乳マカロニグラタン〔米粉〕」は、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。 「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで風味を増しています。 これに、「ぶどう(巨峰)」を1人3粒ずつ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 漢字検定に向けて
朝と放課後に分けて漢字検定に向けて、漢字の学習に取り組んでいます。コツコツ通うことで、少しずつ力をつけてきました。
本番に向けて頑張っています。 継続は力なり。 かたづける・整理する自分からかたづけをしようとしたり、きれいにしようしたりすることは、とても素晴らしいことです。 作品展に向けて9月14日 給食☆ツナとチンゲンサイのいためもの ☆いり黒豆 ☆ごはん ☆牛乳 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味を増します。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、コーン、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けします。 チンゲンサイには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは、かぜの予防に効果があります。また、骨を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。 これに、「いり黒豆」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |
|