学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月15日 給食

画像1 画像1
☆豆乳マカロニグラタン〔米粉〕
☆トマトスープ
☆ぶどう(巨峰)
☆食パン  ☆りんごジャム
☆牛乳

「豆乳マカロニグラタン〔米粉〕」は、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。
「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで風味を増しています。
これに、「ぶどう(巨峰)」を1人3粒ずつ組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

漢字検定に向けて

 朝と放課後に分けて漢字検定に向けて、漢字の学習に取り組んでいます。コツコツ通うことで、少しずつ力をつけてきました。
本番に向けて頑張っています。
継続は力なり。
画像1 画像1

かたづける・整理する

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 掃除の時間の終わりに、使ったぞうきんを、ぞうきん干しに丁寧にかたづけている姿が見られました。また、自分の机に戻って、お道具箱の中身を整理している子どもたちもいました。
 自分からかたづけをしようとしたり、きれいにしようしたりすることは、とても素晴らしいことです。

作品展に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月の作品展に向けて一生懸命頑張っています。画用紙を切ったりちぎったりしながら土台に貼り付けました。子どもによって選ぶ画用紙の色が違ったり、デザインが違ったりします。何ができるのか楽しみにしておいてください。

9月14日 給食

画像1 画像1
☆マーボーなす
☆ツナとチンゲンサイのいためもの
☆いり黒豆
☆ごはん  ☆牛乳

「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味を増します。
「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、コーン、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けします。

チンゲンサイには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは、かぜの予防に効果があります。また、骨を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。

これに、「いり黒豆」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/3 運動会
10/4 代休
10/5 運動会予備日
10/6 視力検査(5年) クラブ活動
10/7 視力検査(3年)
10/8 視力検査(2年) 出前授業【西部環境事業局】(4年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針