東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

10日の献立

 今日の給食は、マーボーなす・ツナとチンゲンサイのいためもの・いり黒豆・ごはん・牛乳です。

 マーボーなすは、トウバンジャンのピリ辛さが食欲を増す献立でごはんとよく合い、とてもおいしかったです。

 ツナとチンゲンサイのいためものは、チンゲンサイの苦みが少なくて食べやすかったです。

 いり黒豆は、よくかんで食べることができおいしかったです。

 チンゲンサイには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは、かぜの予防に効果があります。また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムも多く含まれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/9 お知らせ

本日も平常通り行いました。明日も平常通りです。よろしくお願いいたします。

9日の献立

 今日の給食は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パインアップル(カット缶)・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。

 焼きそばは、子どもたちに大人気の献立です。ぶた肉やいか、たまねぎ、ピーマンなどが入ったソース味の焼きそばでおいしかったです。

 きゅうりのしょうがづけは、しょうが風味でよく味が浸み込んでいました。

 パインアップル(カット缶)は、ひと口サイズで甘くてデザートにピッタリでした。

 中華めんの作り方
中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8 お知らせ

本日も平常通り行いました。運動会の練習も始まっています。明日も平常通りです。

8日の献立

 今日の給食は、チキンカレーライス【米粉】・キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】・冷凍みかん・ごはん・牛乳です。

 チキンカレーライス【米粉】は、米粉のカレールウを使用していて、スパイスがきいたあっさりしたカレールウでした。

 キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】は、蒸したキャベツとコーンはマヨネーズ風味のドレッシングとよく合い、食べやすくて好評でした。

 冷凍みかんは、シャリシャリした食感で冷たくておいしかったです。

 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/4 委員会活動
【4年生6時間授業】
教育実習開始
10/7 児童アンケート実施
修学旅行前検診(6)
10/9 創立記念日