ミニトマト(2年生:5月14日)唾液とでんぷん(6年生:5月14日)でんぷんはそのまま(水を混ぜる)だと、画像3枚目の瓶の中のヨウ素液によって「青紫色」に変化しますが、唾液を加えると、「色の変化なし」という結果に・ 子どもたちは実験で確認し、でんぷんが「別のもの」に変わったことを学びました。 切った形がどうなるかな?(1年生:5月14日)どのような作品になるでしょうね! あさがおの芽(1年生:5月14日)これからも愛情たっぷりに水やりをがんばってね! 13日の給食「大阪市のパン」(5月13日)この日はパンが主食でした。今回はこのパンに注目しましょう。 大阪市の給食で食べているパンの基本配合は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。パンは週2回提供しており、種類は食パン、コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンの6種となっています。基本配合の食パン、コッペパンには、ジャムやバター、マーガリンなどのパン添加物がつきます。 小麦粉の産地は、アメリカ・カナダ・オーストラリアで、小麦粉の量は低学年50g、中学年60g、高学年70g、中学生85gとなっています。 学年が上がると、パンの大きさが大きくなっていきます。 ※5月6日の給食記事のクイズ。正解は「イタリア」でした! |
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