韓国・朝鮮料理プルコギ:プルコギは、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で作る料理で、「韓国風すき焼き」ともよばれます。プルは火、コギは肉という意味です。 トック:トックは韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。トッはもち、クッは汁という意味です。 大阪市の学校給食では、ビビンバやナムルも登場し、どの献立も児童生徒に人気があります。 【2年】 生活科 〜コロナ禍での生活を通して〜
2年生は生活科の学習で、マスクの必要性から、今自分たちができることを考えていきました。毎日の手洗い、うがい、消毒の必要性を再確認し、新型コロナウイルスによるいじめや差別は絶対に許されないということを共通理解しました。
【3年】 外国語活動の様子
3年生は外国語活動の学習で、ジェスチャーゲームをしました。与えられたミッションを、代表児童がアクションで示し、答える時間を競いました。日本語を使えられない状況でも、ボディーランゲージでコミュニケーションできることを体感できました。
チキンレバーカツ肝臓のことを英語で「liver:レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な「鉄」や、皮ふや粘膜をじょうぶにする「ビタミンA」を多く含む食品です。 「おいしそうなにおいがする!」「食べてみたらおいしかった。」と、いう意見が多くありました。 チョソン友の会 活動の様子
今週のチョソン友の会は、両面太鼓とテコンドーの型をしました。力強い表情で、それぞれ取り組むことができました。様々な文化を、身近に感じられるといいですね。
|
|