5月28日の給食

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 ちくわに青のり、小麦粉、水で作った衣をつけて、油であげました。
 鶏肉、さといも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使った煮ものとあっさりキャベツです。


  ≪こんだて≫
  ・ちくわのいそべあげ
  ・あつあげとさといもの煮もの
  ・あっさりキャベツ
  ・ごはん
  ・牛乳

1年 生活科

4月に植えたあさがおがどんどん成長してきました。
日に日に本葉が大きくなり、枚数も増えてきています。
5月のはじめごろ植えたひまわりも、芽が出てきてます。
ひまわりは、子どもたちや管理作業員さんとともに看板を作って立てています。
これから水やりをして成長していくのを楽しみにしています。
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5月27日の給食

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 かつおににんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼きました。
 ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったスープと季節のグリーンアスパラガスとコーンを使ったソテーです。


  ≪こんだて≫
  ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
  ・ベーコンと野菜のスープ
  ・グリーンアスパラガスのソテー
  ・コッペパン
  ・りんごジャム
  ・牛乳

5月26日の給食

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 鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを甘辛く煮て作った具を、食べるときにご飯と混ぜ合わせるかやくご飯です。きざみのりをかけて食べます。
 とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、わかめを使ったみそ汁と季節のまっ茶を使ったまっ茶ういろうです。


  ≪こんだて≫
  ・かやくご飯 
  ・みそ汁
  ・まっ抹茶ういろう
  ・牛乳

5月25日の給食

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 綿実油でにんにくを香り良くいため、さらに牛肉、じゃがいも、大豆、たまねぎ、にんじんをいためて煮こんだカレーライスです。
 季節のレタスとコーンを使ったサラダとヨーグルトです。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉と大豆のカレーライス
  ・レタスとコーンのサラダ
  ・ヨーグルト
  ・牛乳
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学校行事
10/5 委員会活動
10/6 遠足5年「朝日新聞社・大阪市立科学館」
10/7 遠足4年「大阪城公園」
10/8 遠足3年「海遊館」
修学旅行保護者説明会6年
長吉出戸小学校