★今日の給食★・あつあげのみそだれかけ ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 です。 ★あつあげのみそだれかけの作り方★ ・あつあげは焼き物機で蒸し焼きにします。 ・タレは赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆ、湯を合わせたものです。 ・配缶時にあつあげにかけていただきました。 栄養指導(1年)
東都島小学校の栄養教諭の先生に来ていただき、栄養指導を行っていただきました。
食べ物の名前を知りながら、それぞれの食べ物が体にとってどんなはたらきがあるのかを学習しました。プリントの絵と言葉を線で結ぶという1年生にもわかりやすい活動だったので、楽しみながら取り組んでいました。 学習の最後には、今日の給食に使われているものを「エネルギーのもとになる」「体をつくる」「体の調子を整える」ものに仲間分けし、給食はバランスよく栄養がとれるようメニューが考えられているので、残さずにしっかり食べるよう子ども達に投げかけておられました。 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について」
この度は、本校の臨時休校ならびにいきいき活動中止に関しまして、ご理解とご協力を賜り、心より感謝申しあげます。保健所や教育委員会と連携し確認した結果、濃厚接触者はおりませんでした。また、校内の消毒作業等も完了しており、学校の安全を確認できましたので、9月8日(水)より学校を通常通り行います。また、いきいき活動も再開いたします。
ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 大阪市立都島小学校長 竹内 昭典 ★今日の給食★・スープ ・焼きかぼちゃ ・大型コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 です。 ★フランクフルト★ フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージは、太さによって呼び方がちがいます。20ミリメートル以上36ミリメートル未満のものをフランクフルトといいます。 ・フランクフルトをゆでてから、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、湯をあわせて作ったソースをからめて配缶します。 ★焼きカボチャ★ ・かぼちゃを塩で下味をつけます。焼き物機で蒸し焼きにしました。 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴ういきいき活動の中止について」
このたび、本校の教職員が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。
保健福祉センターや教育委員会と連携して、濃厚接触者の確認や消毒作業等を行うため、各学年児童は、本日9月7日(火)の5時間目終了後、順次下校いたします。また、いきいき活動を中止といたします。(本日、いきいき活動に参加予定の児童については、各家庭で予定している下校時間まで学校で待機させます。早くお迎えが可能なご家庭はできるだけ早いお迎えをお願いします。) 明日9月8日(水)以降の対応につきましては、本日中に保護者メール等で、ご連絡させていただきます。 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立都島小学校長 竹内 昭典 |
|