期末懇談会ありがとうございました。12/23(月)は終業式です。通常校時5時間で14:30ごろ下校します。

児童集会

 今朝の児童集会は「わたしはだれでしょう?」クイズでした。いろいろな質問をしながら、だれ(もの)を当てていきました。
 子どもたちのよく知っているもので、答えが発表されると、各教室から盛り上がっている声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより10月号

元気モリモリ・いただきます10月号を配布文書に載せています。ご覧ください。

元気モリモリ10月分

いただきます10月号

たてわり清掃

 本日は、月1回のたてわり清掃の日でした。1年生から6年生まで力を合わせて、学校をピカピカにしてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

牛肉の香味焼き

画像1 画像1
9月30日(木)の献立

牛肉の香味焼き スープ煮 サワーキャベツ 食パン いちごジャム 牛乳

『牛肉の香味焼き』は、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽き)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。スパイスのきいた洋風の献立です。久し振りの食パンにもよく合う献立でした。

5年 研究授業

 本校では、今年度から国語科の研究をしています。その中でも物語文を重点的に研究しています。
 昨日5年生で研究授業が行われました。宮沢賢治の有名な「注文の多い料理店」という作品です。最後の場面で登場人物の変化について話し合いました。子どもたちは積極的に自分の意見を発表し、班やクラス全体で共有することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
10/5 学校保健委員会
非行防止教室 5年
10/6 臨時校時4時間
10/7 食育授業 1年
C-NET 3・4年
10/8 秋の遠足 1〜5年
検診
10/6 就学時健康診断
委員会・クラブ
10/5 委員会活動

学校だより

保健だより

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連