期末懇談会ありがとうございました。12/23(月)は終業式です。通常校時5時間で14:30ごろ下校します。

3年生食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
テーマは『野菜をしっかり食べよう』です。野菜カードを使い野菜の働きや、一日に必要な野菜の量を知り、すすんで食べる事を勉強しました。

ラッキーにんじん

画像1 画像1
6月23日(水)の献立

ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング パインアップル(カット缶) 牛乳

今日の給食のハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っていました。調理員さんが子どもたちのために💛や★やくまなどを型抜きしてくれました。ラッキーにんじんが入っていた児童も入っていなかった児童も楽しみながら今日も美味しい給食を頂きました。

プール開き 6年

 本日3時間目、待ちに待った6年生のプール開きがありました。なかなかお天気に恵まれなかったので、今日が今年度初めての水泳学習でした。2年ぶりにプールに入るので「泳げるかなあ」と不安な子もいましたが、学習が始まると、みんなとてもいきいきとして、楽しそうに泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三度豆とコーンのサラダ

画像1 画像1
6月22日(火)の献立

鶏肉のカレーマヨネーズ焼き てぼ豆のスープ 三度豆とコーンのサラダ 黒糖パン 牛乳

三度豆は、年に三回収穫できることから名前がついたそうです。旬である今の時期に給食では『生の三度豆』を使用しています。歯ごたえがあり、冷凍の物より少し固めなので苦手な児童もいましたが、頑張って食べていました。鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは好評でした。

切り干し大根のいため煮

画像1 画像1
6月21日(月)の献立

豚肉の甘辛焼き すまし汁 切り干し大根のいため煮 ごはん 牛乳 

『切り干し大根のいため煮』は、栄養の宝庫と言われています。カルシウム・鉄・ビタミンB1・食物繊維が多く含まれていて、児童に食べてほしい乾物食品の一つです。ご飯に合う毎回好評な豚の甘辛焼きといっしょに美味しく頂きました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
10/5 学校保健委員会
非行防止教室 5年
10/6 臨時校時4時間
10/7 食育授業 1年
C-NET 3・4年
10/8 秋の遠足 1〜5年
検診
10/6 就学時健康診断
委員会・クラブ
10/5 委員会活動

学校だより

保健だより

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連