新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
TOP

カレードリア

今日の給食は「カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(缶)」でした。カレードリアは、米、鶏肉、たまねぎを炒めたあと、湯を加え、塩、こしょう、カレールウの素、生クリームで味つけし、1クラスずつのバットに入れ、粉チーズ、パン粉をふって焼いています。香ばしく焼けたドリアは、とてもおいしく、子どもたちに大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のりのつくだ煮

今日の給食は「豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮」でした。のりのつくだ煮は、スーパー等でビンに入って売られているのをよく見かけますが、給食では手作りです。砂糖、しょうゆ等で味付けしただし汁の中に、みじん切りのしいたけ、かつおぶし、きざみのりを加えて、煮詰めます。ご飯にぴったりで、子どもたちにも好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クインシーメロン

今日の献立は「かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン」でした。メロンは年に1回登場する果物です。今日のメロンは茨城県産でした。一人1/8切れで、調理員さんが種をとって準備してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

50m走

今日は全学年一斉、50m走記録会でした。
晴天のもと、50mを走りました。

自分の番が来るまで、ドキドキしながら、
よーいどんの合図で、一気に駆け抜けました。

どの子も全力を出し切り、いい笑顔が見られました。

水分補給や休憩をとるなど、熱中症にも気を付けて、実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 全国小学生歯みがき大会

画像1 画像1
5年生が、DVDを視聴して全国小学生歯みがき大会に参加しました。
歯ブラシやデンタルフロスの正しい使い方について学習しました。
感染予防のため、実際に歯ブラシを使っての実践はできませんでしたが、
爪を歯、指を歯ぐきと見立ててイメージトレーニングをしてみました。
学習したことを、家での歯みがきに活かしてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/4 C−NET
全校朝会
4年ゲストティーチャー
10/5 1・2年交通安全指導
スポーツセンター(8日までの午前中)
10/6 C−NET
10/7 委員会活動(アルバム撮影)
記名の日
ゲーム集会
10/8 3・4年遠足

学校だより

その他のお知らせ

災害時の対応について

運営に関する計画・自己評価